Quels sont les différents types de beurres ?

La motte de beurre doux Président

Intégré à vos recettes préférées – sucrées comme salées – ou bien tartiné sur du bon pain frais et croustillant, le beurre est un incontournable de la cuisine française et un produit brut 100 % naturel.

Il existe différents types de beurres qui peuvent vous permettre de varier les plaisirs et de séduire les plus gourmands d’entre vous !

La composition du beurre

Pour être considéré en tant que tel, le véritable beurre doit contenir :
– 82 % de matières grasses, ni plus, ni moins !
– De la caséine (protéine présente à 80 % dans le lait animal)
– Des sels minéraux.

Dès lors que le taux de matières grasses est inférieur ou supérieur à 82 %, ou si des ingrédients ou de l’eau entrent dans la composition finale du beurre, il est obligatoire d’ajouter des mentions spéciales pour devenir « beurres allégés », « beurres aromatisés » ou encore « beurres aux herbes » selon ses caractéristiques.

Les beurres doux

Les beurres doux sont des beurres qui ne contiennent pas de sels ajoutés, ou qui ont une teneur en sel inférieure à 0,5 grammes pour 100 grammes.
Concrètement, ces beurres au léger goût de noisette sont obtenus à partir de la crème de lait de vache.

Etape 1 : Le lait collecté est dans un premier temps pasteurisé pendant quelques secondes à une température de 72 ° puis écrémé à l’écrémeuse afin de séparer la crème du lait.
Etape 2 : Cette crème, riche en protéines, à laquelle sont ajoutés des ferments lactiques, va s’épaissir et gagner en saveurs.
Etape 3 : Le barattage permet de séparer les grains fins de matières grasses du petit lait.
Etape 4 : Des grains de matières grasses qui sont enfin malaxés pour obtenir du beurre.
Etape 5 : Moulé, le beurre est prêt à la dégustation.

Parce qu’il ne contient pas de sel, le beurre doux va se conserver moins longtemps que le beurre salé.

En effet, le sel est un conservateur naturel, d’où le fait que le beurre salé se conserve mieux.

Les beurres demi-sel et les beurres salés

Le beurre demi-sel est additionné de sel entre 0,8 g et 3 g de sel pour 100 g. Autrefois, le sel permettait de conserver le beurre plus longtemps.

Aujourd’hui, le sel permet de rehausser le goût du beurre. Le sel est ajouté au beurre juste avant qu’il ne soit moulé. Il est délicieux, simplement présenté avec une pomme de terre chaude par exemple.

Les beurres, traditionnellement associés à la Bretagne, contiennent plus de 3 % de sels ajoutés sous forme de sel fin ou de cristaux de sels.

Les beurres fins et extra-fins

Là encore, les appellations sont strictes : un beurre extra-fin est fabriqué à partir de crème de lait pasteurisé qui n’a pas été congelé.
Quant à la fabrication du beurre extra-fin, elle commence 72 heures après la collecte du lait, et le barattage dans les 48h maximum.

Pour le beurre fin, 30 % de la crème issue du lait peut être congelée.

Quelque soit le beurre utilisé, il est conseillé de le conserver au réfrigérateur.

 

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