Top 10 des recettes avec du beurre

Plaquette de beurre gastronomique Président 250 grammes

Voici quelques inspirations autour de la cuisine au beurre ! Le beurre, ingrédient d’origine naturelle apporte gourmandise et saveurs, en toute situation.

Que vous soyez plutôt sucré ou salé, il y en a pour tous les goûts : des recettes les plus emblématiques aux plus élaborées, vous avez de quoi varier les plaisirs, épater vos proches et faire de vous, la fierté de vos fourneaux.

1/Le kouign-amann, le gâteau au beurre breton

Traditionnellement préparé en Bretagne, le kouign-amann se réalise à base de pâte à pain, de sucre et de beurre. La recette est certes riche en matières grasses, mais divinement bonne.

2/ Le quatre-quarts

Ce gâteau, très facile à préparer, ravit petits et grands par son moelleux.

Il se compose des ingrédients suivants dosés dans les mêmes quantités. :

  • De beurre,
  • De farine,
  • De sucre et
  • D’œuf

Il peut être agrémenté de chocolat pour plus de gourmandise.

3/La crème au beurre

Incontournable dans la pâtisserie traditionnelle, cette crème se prépare à base des aliments suivants :

  • De beurre doux, réduit en pommade – pas fondu ni liquide
  • D’œuf,
  • De sucre,
  • De lait et
  • De crème fouettée.

Une fois préparée, la crème au beurre peut être aromatisée comme on le souhaite. À conserver au réfrigérateur pendant 3 jours maximum afin qu’elle reste bonne à consommer.

4/Les petits sablés au beurre

On reste dans les préparations sucrées et en Bretagne avec ses petits sablés au délicieux goût de beurre. Très simples à confectionner, ils se dégustent au goûter.
Ils peuvent se conserver plusieurs jours sans perdre leurs saveurs !

5/Crêpes au caramel au beurre salé

Nouveau détour gourmand par les côtes bretonnes où le caramel au beurre salé est une institution. Ce caramel est obtenu à base de beurre demi-sel ou salé et de sucre et nappera vos crêpes maison.

6/Les moules farcies

Une farce composée devant contenir :

  • De beurre laissé à température ambiante,
  • D’échalotes,
  • D’ail,
  • De persil et
  • De chapelure pour sublimer les moules juste passées au four.

Cette farce peut aussi garnir des escargots.

7/L’aile de raie au beurre blanc

La sauce au beurre blanc se prépare à base des ingrédients suivants :

  • Du beurre,
  • Des échalotes fondues dans le vin blanc et le citron.

Quelques câpres ajoutent la touche finale à cette recette de poisson.

8/Les champignons de Paris farcis au beurre de légumes

Cette recette devrait plaire aux végétariens puisqu’elle contient toute une variété de légumes réduits en purée comme :

  • Les courgettes,
  • Les tomates,
  • Les poivrons en plus du
  • Beurre,
  • De l’ail et
  • Des échalotes.

Un régal !

9/La brioche pur beurre

Viennoiserie appréciée de tous, la brioche pure beurre demande un petit coup de main parce qu’elle nécessite le travail de pâte à la fourchette. Et surtout un peu de temps pour faire lever la pâte.

Elle est le parfait mélange entre le beurre mou, la farine, le sucre, les œufs et le lait.

10/Les croissants au beurre

Classique de la viennoiserie française par excellence, les croissants nécessitent l’utilisation d’un beurre semi-mou ayant la même consistance de la pâte. Même s’ils sont longs à préparer, une fois obtenus, leur odeur en sortant du four vous fera oublier tous les efforts.

Vous savez désormais pourquoi le beurre est tant apprécié.

Et que dîtes-vous des ces recettes également ?

 

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