Président

nos engagements

Oui au plaisir…
les yeux fermés c’est encore mieux !

découvrir nos engagements
le plaisir à la française
le plaisir des choses simples
le plaisir de manger mieux
le plaisir bien emballé
le plaisir responsable
map

75% de nos sites sont situés dans des villes de moins de 10 000 habitants et contribuent au dynamisme économique de nos campagnes.

le plaisir...
à la française !

Que serait la France sans son camembert, ses escalopes à la crème et sa tartine de beurre ?! Chez Président, ce qui nous anime c’est de faire vivre notre patrimoine culinaire français.

LE SECRET ?
TOUT PART D’UN BON LAIT !

Derrière la fabrication de nos produits, ce sont près de 8 500 éleveurs partenaires et leurs vaches qui participent à vous offrir un lait de qualité pour des produits 100% plaisir.

ET CÔTÉ FABRICATION ?

La carte parle d’elle-même : 98% de nos produits sont fabriqués en France ! À bien y regarder, vous avez peut-être une fromagerie ou une beurrerie Président à côté de chez vous.

ET LES 2% RESTANTS ?

Ils viennent de Belgique ! Car pour la fabrication de nos crèmes fouettées, nous faisons appel à l’expertise de nos amis belges, rois des gaufres et des toppings sucrés !

le plaisir... des choses simples !

Parce que les plaisirs simples sont souvent les meilleurs, la majorité de nos fromages, beurres et crèmes n’affichent pas plus de 3 ingrédients*.

*voir liste d’ingrédients sur les emballages

de la crème, des ferments

et c'est tout !

fleche simplicite 1

du lait, des ferments, du sel

et c'est tout !

de la crème, des ferments

et c'est tout !

fleche simplicite 2
Salade façon César à l'Emmental Salade façon César à l'Emmental
LES BONNES PROPORTIONS

le plaisir...
de manger mieux !

Parce que nous sommes convaincus que le plaisir est essentiel quand on veut bien manger, nous avons créé le programme #CestlAssietteQuiCompte. Votre meilleur allié pour une cuisine plaisir… et équilibrée !

LE BON ÉQUILIBRE, EN SE FAISANT PLAISIR

Une assiette équilibrée, c’est comme un puzzle, chaque aliment y a sa place. Ce qui compte, c’est de choisir des aliments variés et d’y ajouter des petites touches de plaisir !

LES BONNES PROPORTIONS

Pas besoin de balance pour évaluer les bonnes proportions, il vous suffit d’utiliser la taille de votre main !

le plaisir... bien emballé !

Des briques, sachets, boîtes… ces emballages vous paraissent peut-être anodins, et pourtant nous y prêtons une grande attention !

Chez Président, l’emballage est conçu pour préserver la qualité et la praticité du produit tout en respectant 3 grands principes : recycler, réduire et réutiliser.

Recycler
Recycler les emballages
Réduire
Réduire le poids de nos emballages
Réutiliser
Réutiliser des matériaux issus de filières plus durables

PLUS DE 80% DES EMBALLAGES PRÉSIDENT SONT DÉJÀ MAJORITAIREMENT RECYCLABLES EN FRANCE !

Voici quelques exemples d’améliorations que nous avons réalisées :

Avant boîte en bois non recyclable
Après boîte en carton entièrement recyclable
Avant emballage plastique non recyclable
Après emballage avec papier majoritairement recyclable

NOTRE OBJECTIF ?

Tendre vers 100% de nos emballages majoritairement recyclables d’ici 2025 !

LE SAVIEZ-VOUS ?

Tous nos emballages vont direction le bac de tri mais… tous ne sont pas automatiquement recyclés !

Eh oui, pour vivre une seconde vie, l’emballage doit être composé de matériaux recyclables.

CHEZ PRÉSIDENT, NOUS VEILLONS À RÉDUIRE LE POIDS DE NOS EMBALLAGES DÈS QUE NOUS POUVONS !

Quelques grammes d’emballages gagnés par produit peuvent paraitre insignifiants…et pourtant !
Beurriers, boites de camemberts, films transparents, caisses de transport,….depuis de nombreuses années, nous avons réduit le poids de nos emballages.

Voici nos dernières réalisations !

Boîte plus légère que le camembert classique

-7 T d'emballage économisé

Réduction du poids du couvercle

-14 T d'emballage économisé

NOTRE OBJECTIF ?

Continuer de réduire le poids de nos emballages dès que nous le pouvons.
À ce jour 8 projets sont en cours !

UTILISER LES MATÉRIAUX ISSUS DU RECYCLAGE PERMET DE « BOUCLER LA BOUCLE »

C’est pourquoi nous intégrons, quand les filières le permettent, de la matière plastique recyclée certifiée* dans certains de nos emballages :

30% de matière recyclée certifiée* dans le beurrier Tendrissime

50% de matière recyclée certifiée* dans les films transparents

100% de matière recyclée certifiée* dans le bouchon de la crème bio Président

80% de matière recyclée dans les étuis de la gamme Président Côté Repas

NOTRE OBJECTIF ?

Pour demain, nous continuons à travailler en partenariat avec les filières pour créer des emballages encore plus durables.

*Plastique issu d’une filière de plastique recyclé grâce à une approche « mass balance ».

le plaisir... responsable !

Chez Président, nous avons à cœur de limiter notre impact sur l’environnement.

L’ambition de notre entreprise : réduire d’au moins 50% ses émissions de gaz à effet de serre (scopes 1 et 2) d’ici 2033 (1).
Pour cela, jour après jour, de nouvelles actions sont mises en place à toutes les étapes de la création de nos produits. Et nous ne comptons pas nous arrêter là ! En effet nous aimerions contribuer à la neutralité carbone d’ici 2050(2).

infographie

alimentation

Les vaches génèrent environ 50% des émissions de gaz à effet de serre d’une exploitation laitière lors de leur digestion.

NOTRE ACTION : proposer à nos éleveurs partenaires en France d’adapter l’alimentation de leurs vaches en leur donnant des aliments naturels à base de lin, riches en omega 3, qui améliorent leur digestion.

végétalisation

Les plantes absorbent le CO2 pour le transformer en oxygène.

NOTRE ACTION : encourager nos éleveurs partenaires Bio en France à planter des haies sur leurs exploitations.

énergie

Pour traire les vaches, stocker le lait ou prendre soin des vaches, les exploitations laitières consomment de l’énergie.

NOTRE ACTION : aider nos éleveurs partenaires BIO en France à installer des équipements plus économes en énergie.

fabrication

La fabrication de nos produits utilise une grande quantité d’énergie.

NOTRE ACTION : Moderniser nos installations de production d’énergie.

En 2022 :

  • À Retiers, c’est -48% d’émissions de CO2 équivalent vs 2019.
  • À Corcieux, la chaleur issue de la production est réutilisée dans l’usine.
  • À Charchigné, l’énergie utilisée est en partie issue d’un méthaniseur.

Depuis 2022, à Isigny-le-Buat, c’est -12% d’énergie consommée.

gestion des déchets

La collecte et l’acheminement des déchets vers les centres de traitement émettent du CO2.

NOTRE ACTION : Améliorer notre gestion des déchets.

  • À l’Hermitage, 75% des déchets d’emballages sont recyclés.
  • À Riblaire, les étiquettes recyclées sont réutilisées pour isoler les bâtiments.

transport

NOTRE ACTION : En modernisant nos camions, et en formant nos chauffeurs à l’éco-conduite, c’est -20% de CO2 émis/km parcouru en 2020 vs 2017 par nos transports frigorifiques.

emballages

NOTRE ACTION : 100% de nos emballages sont porteurs des consignes de tri pour vous aider à adopter les bons gestes(3) ! Nous réduisons également le poids de nos emballages et intégrons de la matière recyclée dès que nous le pouvons.

(1) Objectif Groupe Lactalis : réduire de -50% les émissions carbone émises depuis 2019 sur les scopes 1 et 2 (émissions directes et indirectes de gaz à effet de serre produites par l’entreprise : énergie utilisée pour la production de nos produits, transport de nos camions…)

(2) Objectif Groupe Lactalis : contribuer à la neutralité carbone à 2050 (scopes 1, 2 et 3. Le scope 3 correspond aux émissions de gaz à effet de serre indirectement liées à nos activités, comme celles liées à la collecte laitière, l’achat de marchandises…)

(3) Conformément à la règlementation

CUISINEZ BOUGEZ : 100€ de produits PRESIDENT chaque jour !