Que prévoir pour accompagner une fondue Savoyarde ?

Fondue_600g_sans-jeu

La fondue Savoyarde est un plat régional à base de fromages fondus et de pain. Les différents fromages sont préparés et fondus dans un récipient appelé “caquelon” ou encore “pot à fondu”.

Le concept de ce plat convivial est de se réunir entre amis ou en famille pour tremper un morceau de pain dans la préparation à l’aide d’un pic à fondue.

Pour une fondue Savoyarde réussie, il est possible de mettre à disposition plusieurs accompagnements : vin* blanc, salade, charcuterie…etc.

Comment préparer une fondue savoyarde ?

A la base de toute recette de Fondue Savoyarde qui se respecte, il y a évidemment du fromage !

Le choix des fromages qui entrent dans la composition de ce plat ne doit pas être laissé au hasard. Si les avis divergent souvent sur l’association de fromages à utiliser, chez Président nous privilégions l’Emmental, le Comté et la Tomme.

3 fromages légèrement affinés dont les saveurs s’équilibrent parfaitement et qui offrent une texture bien filante !

Pour relever légèrement votre recette de Fondue maison, vous pouvez opter pour un vin blanc de Savoie, une goutte de Kirsch sans oublier une pincée de poivre et de sel…

Facile à préparer, la Fondue aux 3 fromages Président est déjà cuisinée avec tous ces bons ingrédients : mélangez, laissez-la frémir dans votre caquelon et c’est prêt à déguster !

L’astuce Président :

Frottez le bord de votre caquelon ou appareil à fondue avec une gousse d’ail pour relever délicieusement le goût de votre Fondue !

Le pain, un indispensable pour la fondue Savoyarde

L’indispensable pour accompagner votre Fondue Savoyarde c’est tout d’abord le pain !

Que ce soit une baguette moulée ou du pain de campagne, il est conseillé de le faire ou de l’acheter la veille afin qu’il soit légèrement durci. Vous pourrez ensuite le couper en petits morceaux, appelés croûtons, pour le plonger dans la Fondue avec votre pic. Et n’oubliez pas : celui qui perd son croûton a un gage !

L’astuce Président :

Pour varier les plaisirs, variez les pains. Faites confiance à votre boulanger qui pourra vous proposer une baguette de tradition, un pain à la farine complète ou aux céréales. Ces pains de différentes sortes viendront ajouter une petite touche d’originalité à votre Fondue !

Pour accompagner la fondue Savoyarde

Concernant la boisson, il est conseillé de la servir avec un vin blanc sec de Savoie.
Pour faire de votre fondue au fromage un plat équilibré, servez-la avec une salade verte.

La fondue sera encore meilleure si vous l’accompagnez de quelques pommes de terre cuites à la vapeur, ou bien d’un assortiment de charcuteries.
Pour une recette encore plus originale, remplacez le pain par des légumes précuits au four mais restant croquants.

 

Pour une soirée 100% plaisir et bonne humeur, découvrez notre fondue aux 3 fromages Président.

 

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 

CUISINEZ BOUGEZ : 100€ de produits PRESIDENT chaque jour !