Quels fromages pour une pizza ?

03228021170046_C1C1_s01_jpeg-3000px

De nombreux fromages peuvent être utilisés dans vos recettes de pizza :

  • le gruyère ou l’emmental, pour apporter une délicieuse touche fondante,
  • Le chèvre ou le comté, pour relever le goût
  • la mozzarella, incontournable pour une vraie pizza à l’italienne
  • le parmesan italien
  • ou d’autres variétés de fromages italiens plus fortes comme le gorgonzola.

Avec quels fromages cuisiner sa pizza ? Et comment choisir le fromage en fonction de sa pizza ?

Avec quels fromages cuisiner sa pizza ?

Pour apporter une texture fondante ou une touche de gourmandise, le fromage est l’ingrédient clé d’une pizza réussie !

La recette traditionnelle de la pizza italienne se compose d’une bonne pâte fabriquée avec de la farine, de l’eau et de la levure. Elle est recouverte d’une délicieuse base de sauce tomate sur laquelle on dispose différents ingrédients, avant de mettre la pizza au four pour la cuisson.

Avec la tomate, le fromage est un ingrédient essentiel de la recette de la pizza.

  • Les fromages indispensables

Notre indispensable pour une pizza facile à cuisiner et 100% plaisir est sans nul doute l’Emmental râpé au lait de vache. On peut le disposer directement sur la pâte à pizza, au-dessus de la préparation à la sauce tomate. Sa texture filante, fondante et gourmande accompagne tous les ingrédients et apporte du moelleux à votre pizza. Il suffit ensuite d’ajouter les aliments de votre choix sur votre pâte comme des olives, des petits dés de jambon ou des champignons. Vous pouvez également choisir des ingrédients plus originaux comme du saumon fumé, de l’ananas ou des artichauts.

La mozzarella au lait de vache ou de bufflone est également un incontournable pour réaliser les meilleures recettes de pizza à l’Italienne. Râpée ou en boule, elle apportera une texture fondante et un délicieux goût lacté à votre pizza.

  • Varier les textures et les goûts

En fonction de vos goûts et de vos envies, n’hésitez pas à varier les fromages. Vous pourrez choisir des fromages à pâte dure et au goût plus relevé comme le comté avec ses différents affinages. Pour une pizza gourmande, vous pouvez également opter pour des fromages à pâte molle comme du Camembert, du Coulommiers ou du fromage de chèvre ! Laissez parler votre créativité ! Enfin, vous pouvez facilement associer un fromage classique tel que l’emmental avec des fromages plus intenses en goût comme le roquefort ou le gorgonzola.

 Quel fromage pour quelle recette de pizza ?

Chaque recette de pizza se prépare avec un fromage différent pour accompagner au mieux la saveur et la texture des autres ingrédients. Retrouvez ici les meilleures recettes de pizzas pour bien choisir votre fromage.

  • La Margherita est une pizza napolitaine simple et très populaire. Elle se compose de tomate, de mozzarella, de basilic et d’huile d’olive.
  • La Reine ou Regina se cuisine avec quelques tomates, de l’emmental, de la mozzarella, du jambon et des champignons.
  • La 4 fromages s’agrémente de mozzarella et de 3 autres fromages que vous pourrez choisir selon vos préférences. Généralement, on y ajoute de l’emmental râpé, du parmesan ainsi qu’un fromage fort en goût tel que le Bleu, la fourme d’Ambert ou le gorgonzola.
  • La pizza chèvre miel s’accompagne d’olives noires, d’huile d’olive et d’épices italiennes.
  • La Romaine est une variante de la recette de la pizza napolitaine qui se cuisine avec de la tomate, de la mozzarella, des anchois salés, de l’origan, de l’huile d’olive et des œufs.
  • La Savoyarde est un grand classique pour l’hiver. Elle se compose de pommes de terre, de crème liquide, de lardons et de fromage à tartiflette comme le Reblochon. 

Le fromage est un élément essentiel de la pizza italienne. Pour savoir quels fromages utiliser dans votre pizza, prenez surtout en compte les autres ingrédients de votre recette afin de trouver les meilleurs associations possibles. Soyez créatifs : pensez à marier les textures fondantes ou moelleuses, les goûts doux ou plus intenses… Bon appétit !

Tous les fromages Président pour vos pizzas :

  • L’Emmental râpé fondant Président
  • Le Camembert Président
  • Le Coulommiers l’Extra fondant Président
  • La bûche de chèvre fondante Président
  • Le Bleu Onctueux Président 
CUISINEZ BOUGEZ : 100€ de produits PRESIDENT chaque jour !