Charlotte aux fraises et chantilly maison

Photo Charlotte

Temps de préparation : 45 mn


Temps de cuisson : 5 h (repos)


Ingrédients

  • 35 cl de crème Fleurette EXTRA Président
  • 450 g de fraises + 5 fraises pour le décor
  • 40 g de sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine (8 g)
  • 13 biscuits à la cuillère
  • (Facultatif, pour le décor chantilly nature(*) : 20 cl de crème Fleurette EXTRA Président + 25 g de sucre glace)

Préparation

Etape 1

Déposez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 mn afin qu’elles ramollissent.

Etape 2

Lavez et équeutez les fraises, réservez-en 5 pour le décor. Coupez 100 g de fraises en petits dés que vous réservez au frais. Mixez le reste des fraises en coulis. Dans une casserole faites chauffer le coulis de fraises à feu doux, ajoutez les feuilles de gélatines égouttées puis remuez hors du feu.

Etape 3

Fouettez la crème Fleurette EXTRA en chantilly bien ferme, ajoutez le sucre glace et fouettez à nouveau.

Etape 4

Dans un grand saladier versez le coulis de fraises puis incorporez délicatement à l’aide d’une maryse la chantilly, mélangez bien l’ensemble.

Etape 5

Tapissez le fond du moule à charlotte avec du papier cuisson. Placez 10 biscuits à la cuillère verticalement tout autour du moule.

Etape 6

Ajoutez la moitié de la préparation dans le fond du moule, puis ajoutez les petits dés de fraises pour plus de gourmandise. Versez le reste de la préparation et disposez 3 biscuits sur le dessus à plat.

Etape 7

Réservez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 5 heures. Au moment de servir, démoulez la charlotte, décorez-la de fraises coupées en deux ! (*) Facultatif : si vous le souhaitez ajouter un dôme de chantilly : Fouettez la crème en chantilly bien ferme, ajoutez le sucre glace, fouettez à nouveau.

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