Comment servir le fromage ?

Camembert Président-rouge

En France, il existe une vraie tradition autour du fromage. Produit du terroir par excellence, fruit d’un véritable savoir-faire, le fromage fait partie intégrante de notre patrimoine. Que serait un repas sans fromages ? C’est pourquoi servir du fromage à vos invités avant le dessert n’est pas un acte anodin. Ce service peut suivre un certain cérémonial. Nous vous donnons quelques conseils et astuces pour servir le fromage dans les règles de l’art.

Un plateau de fromages harmonieux et varié

Un plateau de fromages réussi sait varier les saveurs, couleurs, formes, textures… Idéalement, votre plateau doit proposer différents types de fromages avec par exemple :

  • Un fromage à pâte molle comme l’incontournable Camembert, un Brie ou un Coulommiers,
  • Un fromage à pâte dure comme le Comté, l’Emmental, le Cantal…,
  • Un fromage à pâte persillée tel qu’un Bleu ou un Roquefort,
  • Un fromage de chèvre ou de brebis.

Retrouvez toutes nos informations sur les différentes familles de fromages.

Vous pouvez aussi vous référer à ces quelques règles pour la disposition de vos fromages :

  • Espacez-les bien les uns des autres et placez-les afin de faciliter la découpe. Ainsi, les fromages à pâte molle seront placés au centre et les fromages à pâte dure au bord du plateau.
  • Vous pouvez aussi, par exemple, présenter vos fromages du goût le plus doux au goût le plus prononcé.

L’astuce de Président :

Servi en fin de repas, le plateau de fromages peut être accompagné de fruits secs ou de confitures, qui se marieront parfaitement au goût du fromage.

Les ustensiles pour servir le fromage

Le plateau

Pour servir le fromage, commencez par choisir un plateau afin de donner à vos invités une meilleure visibilité sur les variétés de fromages que vous proposez.

De même, il est conseillé de présenter sur des plateaux à fromages fabriqués dans des matériaux tels que le bois, la céramique ou l’ardoise.

Le couteau

Idéalement, chaque variété de fromage proposée sur le plateau doit avoir son propre couteau afin que les saveurs ne se mélangent pas. Mais surtout, chaque famille de fromage possède une texture différente et avoir un couteau adapté vous permettra de faciliter la découpe et de ne pas les abîmer.

Parmi les modèles les plus répandus, vous trouverez :

  • Le couteau classique à lame dentelée ou lisse, sera suffisant pour la découpe des fromages à pâte pressée ou dure
  • Le couteau recourbé à double pointe pour les fromages à pâte molle
  • La hachette pour les fromages à pâte dure et affinés tels que le Comté, le Beaufort…
  • La lyre pour les fromages plus humides et friables comme la Bûche de chèvre, le Roquefort, la Mozzarella
  • Le couteau à tartiner pour réaliser de délicieuses tartines de fromages à pâte fraîche
  • La petite cuillère pour les fromages crémeux et coulants : avis à tous les gourmands !

Un fromage servi à température ambiante

C’est servi à température ambiante que le fromage délivrera toutes ses saveurs ! Nous vous conseillons donc de le sortir du réfrigérateur une demi-heure avant sa dégustation.

 

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