Comment composer un plateau de fromages ?

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Pour un plateau de fromages réussi, il est important de mettre en avant tant les goûts que l’aspect visuel de votre plateau. Mais avec plus de 1200 types de fromage différents, composer un plateau de fromages équilibré peut vite devenir un casse-tête.

Vous trouverez ici nos conseils pour composer votre plateau de fromages.

Les incontournables du plateau de fromages classique

Certes, il n’y a pas de règle établie mais vous voulez offrir le meilleur à vos invités. Donc pour composer un beau plateau de fromages, il faut avant tout que toutes les variétés de fromage soient représentées. C’est-à-dire que l’on va retrouver, sur votre plateau, les fromages de familles différentes à savoir :

–  Un fromage à pâte molle et croûte fleurie comme le Camembert, le Brie, le Coulommiers…

–  Un fromage à pâte persillée tel que le roquefort, le bleu d’Auvergne ou la Fourme d’Ambert,

–  Un fromage à pâte pressée cuite ou non cuite comme le comté, l’emmental, le beaufort, la tomme de Savoie ou le Saint-Nectaire

–  Un fromage de chèvre comme l’incontournable Bûche de chèvre, une pâte molle à partager ou du Rocamadour.

–  Une spécialité fromagère pour varier les saveurs et les textures.

Soignez la présentation de votre plateau en espaçant suffisamment les fromages les uns des autres.

Le placement des fromages sur le plateau

Il existe plusieurs types de présentation possibles :

–  Les fromages à la texture plus tendre sont placés au centre, les fromages durs sur les bords du plateau.

–  Équilibrez le plateau avec d’une part les fromages doux et d’autre part les fromages plus forts.

–  Présenter les fromages selon leur goût, du plus doux au plus fort.

Les fromages pour un plateau plus original

La variété est la clé de réussite d’un plateau de fromages original. La diversité des fromages disponibles en France permet de constituer une multitude de plateaux différents et originaux.

Vous pouvez, par exemple, proposer des fromages fabriqués avec des laits différents : vache, chèvre et brebis.

La décoration est également importante pour garantir l’originalité d’un plateau de fromage :

–  Fruits secs ou frais

–  Pain

–  Herbes fraîches : cerfeuil, ciboulette…etc

Très tendance, le fromage unique envahit les plateaux de fromage. Un seul fromage mais pas n’importe lequel car il sera choisi avec soin.
Misez sur un Brie ou un camembert mais choisissez l’excellence, représentée par des fromages porteurs d’une appellation d’origine contrôlée (AOP). Ce fromage unique devrait étonner vos invités.

Vous pouvez aussi les surprendre en composant votre plateau autour d’un thème. Par exemple en mettant à l’honneur la Savoie avec différents fromages comme le reblochon, la tomme et le beaufort.

A ne pas oublier avec le plateau de fromages

Le pain

Le pain est un incontournable et la famille des pains est vaste. Éveillez donc les papilles de vos convives avec différents pains. Par exemple, le pain aux noix est parfait pour accompagner le fromage.

Vous pouvez également servir votre plateau avec des figues, de la confiture, du chutney, du miel, de la pâte de coing ou encore des fruits frais pour un mélange sucré/salé finement équilibré.

Le vin

Le vin* est bien évidemment indispensable. Le vin rouge est un classique mais vous pouvez également tenter le vin blanc qui se marie très bien avec les fromages de chèvre ou les pâtes pressées.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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