Tartine dauphinoise à l’Emmental Président

Tartine dauphinoise à l’Emmental Président

Temps de préparation : 20 min


Temps de cuisson : 40 min


Difficulté :


Ingrédients

  • 150g d’Emmental Président Cœur de Meule
  • 600g de pommes de terre
  • 400 ml de lait
  • 2 dl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 60g de beurre demi-sel gastronomique Président
  • 4 belles tranches de pain Suédois
  • 2 gousses d’ail
  • Noix de muscade râpée
  • sel fin, poivre du moulin

Préparation

Etape 1

Épluchez et lavez les pommes de terre puis taillez-les en rondelles régulières.

Etape 2

Assaisonnez avec quelques râpures de noix de muscade, un peu de sel fin et de poivre du moulin.

Etape 3

Préchauffez votre four à 180°.

Etape 4

Déposez les pommes de terre en couches dans votre plat à gratin.

Etape 5

Versez dessus le lait et la crème mélangés que vous aurez préalablement fait bouillir.

Etape 6

Laissez refroidir et ajoutez les œufs battus.

Etape 7

Parsemez votre plat de petits morceaux de beurre.

Etape 8

Enfournez et laissez cuire 40 minutes.

Etape 9

Parallèlement, faites légèrement dorer les tranches de pain.

Etape 10

Frottez-les avec les gousses d’ail préalablement épluchées et dégermées.

Etape 11

Découpez l’emmental en bâtonnets.

Etape 12

Pour la finition, à l’aide d’un emporte-pièce découpez des ronds dans le gratin et déposez-les sur chaque tranche de pain, puis surmontez avec les bâtonnets de fromage.

Etape 13

Passez vos tartines sous le grill et dégustez-les accompagnées d’une belle salade.

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