Quelle différence entre une crème épaisse et une crème liquide ?

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Douce au goût et onctueuse à souhait, la crème se prête à toutes les préparations en cuisine, salées ou sucrées. Quelle que soit son appellation, la crème détient des qualités gustatives et nutritionnelles lui permettant de se marier à de nombreuses recettes.

Quoi de meilleur qu’une cuillère de crème liquide pour accompagner une pomme de terre cuite à la vapeur ou des plats de pâtes ? Ou que seraient les gratins sans crème épaisse pour leur donner cette texture si gourmande ? Bref, crème épaisse et crème liquide embellissent nos plats au quotidien. Mais savez-vous ce qui différencie la crème épaisse de la crème liquide ?

Crèmes épaisses et liquides, quelles différences ?

Pour comprendre la différence entre crème épaisse et crème liquide, il faut s’intéresser à leur processus de fabrication.

Etape 1 : La pasteurisation du lait

Tout débute par la pasteurisation, le lait est chauffé à très haute température, puis refroidi avant de passer à l’étape de l’écrémage du lait.

Etape 2 : L’écrémage du lait

L’écrémage du lait se fait à l’aide d’une écrémeuse-centrifugeuse dont la mission consiste à séparer la crème du lait. Jusque-là, la crème fraîche est liquide et pasteurisée.

Etape 3 : L’ensemencement

Pour obtenir une crème épaisse, une opération est nécessaire : l’ensemencement. Des ferments lactiques sont ajoutés à la crème liquide pour l’épaissir, et l’acidifier pour lui donner un goût plus ou moins marqué.

Des utilisations un peu différentes

La crème liquide parfait pour vos quiches, tartes et chantilly

La crème liquide est idéale comme base de préparation des tartes ou quiches. C’est également avec la crème liquide entière que vous obtiendrez la meilleure crème fouettée et la plus aérée des crèmes chantilly.

La crème épaisse au top pour vos sauces et vos desserts

La crème épaisse donne une touche gourmande à toutes les sauces pour accompagner vos plats comme le poulet ou les champignons à la crème. Elle se consomme aussi telle quelle avec des desserts, comme dans le cas de la tarte Tatin.

Quelle que soit l’utilisation que vous faites de votre crème, pensez à la conserver au réfrigérateur à la bonne température (entre 6 et 8°C) et à la consommer rapidement dès qu’elle est ouverte.

Et la crème semi-épaisse ?

Pour trouver le juste milieu dans la préparation de vos plats et recettes sucrées, il existe la crème semi-épaisse. Ni-trop, ni pas-assez, la crème semi-épaisse est idéale si vous souhaitez ajouter du fondant à vos gratins ou encore de l’onctuosité à vos pâtes.

On apprécie généralement la crème semi-épaisse dans la préparation d’une grande variété de recettes comme les :

– Sauces  : la crème semi-épaisse ajoute de la consistance
– Soupes, potages et veloutés pour ajouter de l’onctuosité
– Légumes, viandes, pâtes, riz pour un meilleur lien
– Purées pour ajouter une touche de fondant comme dans votre enfance
– Desserts tels que les crèmes renversées et tartes tatins

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