Que faire avec de la crème fouettée ?

Crème fouettée Président ferme et onctueuse et idéale pour vos desserts

Avec sa texture délicieusement onctueuse et sa saveur douce, la crème fouettée se veut un plaisir gourmand à consommer sans modération… ou presque. Véritable alliée en cuisine, elle apporte la petite touche finale et indispensable à de nombreuses préparations ou recettes sucrées et salées. Elle peut par exemple remplacer une mayonnaise trop grasse ou encore être la jolie touche finale de vos verrines. Cette crème peut également être transformée en crème chantilly avec un peu de sucre. Ce n’est pas tout ! Voici quelques conseils Président pour utiliser au mieux la crème fouettée.

La crème fouettée pour accompagner des préparations sucrées

Fabriquée par écrémage du lait entier de vache, préalablement pasteurisé à une température de 72°, la crème fouettée qui est à la base une crème liquide est extraite du lait. La crème liquide utilisée pour confectionner la crème fouettée n’a aucune adjonction de ferments.

Pour obtenir une bonne crème fouettée, on peut choisir une crème fleurette, une crème fraiche liquide ou une crème longue conservation UHT ou stérilisée.

Le plus important étant qu’elle soit bien fraîche et qu’elle contienne au moins 30 % de matières grasses. C’est en effet cette matière grasse qui va s’enrober d’air grâce au mouvement énergique du fouet.

Nature ou légèrement rehaussée de saveurs vanillées comme la crème fouettée Président, elle est idéale pour accompagner nombre de desserts simples ou de recettes sucrées plus élaborées. Le chocolat d’un fondant ou d’un moelleux peut divinement être sublimé par une touche de crème fouettée qui est aussi parfaite pour :

– Des gratins de fruits saisonniers,
– Accompagner une verrine de fraises,
– Un café liégeois ou viennois,
– Une simple boule de glace ou un sorbet aux fruits, ou encore
– Un gâteau aux pommes tièdes tel la tarte Tatin.

La crème fouettée peut également servir de base à la préparation d’une mousse de fruits crémeuse ou d’un Bavarois.
En ajoutant un peu de sucre glace, on obtient une crème Chantilly tout en préservant les mêmes valeurs nutritionnelles que la crème fouettée nature.

La crème fouettée dans des recettes salées

Et oui, la crème fouettée peut se décliner en version salée. Il suffit d’y ajouter quelques ingrédients pour apporter une touche d’originalité. Une crème fouettée au citron peut accompagner un poisson froid. Le poulet peut être présenté avec une crème fouettée au curry ou aux herbes. Une crème fouettée au fromage de chèvre frais est idéale avec un gaspacho de betteraves ou de tomates. Pensez aussi à la crème fouettée nature pour accompagner une pomme de terre cuite au four dans sa peau. Enfin, la crème fouettée est parfaite sur d’autres plats comme des pâtes au saumon et à la fêta ou simplement posée en quenelle sur des soupes, et en particulier les veloutés de potimarron.

Découvrez l’ensemble de la gamme de crèmes Président.

CUISINEZ BOUGEZ : 100€ de produits PRESIDENT chaque jour !