Poires pochées au sirop à la vanille, crumble et caramel au beurre salé

Poires pochées au sirop à la vanille, crumble et caramel au beurre salé

Temps de préparation : 35 min


Temps de cuisson : 35 min


Difficulté :


Ingrédients

  • Ingrédients Poires Pochées :
  • 4 poires Conférence, Comice ou Passe Crassane
  • 1 litre d’eau
  • 200 g de sucre
  • 1 clou de girofle
  • 2 gousses de vanille
  • 1 Orange (pour le zeste) 1 citron vert
  • 2 bâtons de cannelle
  • Caramel au beurre salé :
  • 180 g de crème légère Président Secret de Crème
  • 50 g de beurre demi-sel Président
  • 120 g de sucre,
  • 5 cl d’eau froide
  • 3 pincées de fleur de sel de Guérande
  • Ingrédients Crumble :
  • 120 g de farine
  • 80 g de beurre demi-sel Président
  • 80 g de sucre
  • 60 g de poudre d’amande

Préparation

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C

Etape 2

Poire:Versez le sucre en poudre dans l’eau.

Etape 3

Ajoutez les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur, en ayant pris soin de gratter la pulpe.

Etape 4

Ajoutez le bâton de cannelle, le zeste du citron vert, le zeste de l’orange.

Etape 5

Portez à ébullition.

Etape 6

Lavez, brossez et épluchez les poires, videz le cœur à l’aide d’un vide-pomme en prenant soin de ne pas retirer la queue (passer par le dessous).

Etape 7

Mettre les poires dans le sirop et laissez cuire à feu moyen à couvert pendant environ 15 minutes.

Etape 8

Une fois cuites, les retirer du sirop afin de bien les égoutter.

Etape 9

Crumble:Dans un saladier, ramollir le beurre 1/2 sel Président à l’aide d’une cuillère en bois, ajoutez la farine, le sucre et la poudre d’amande.

Etape 10

Mélangez le tout avec les mains afin d’obtenir un mélange le plus grumeleux possible.

Etape 11

Disposez la préparation obtenue sur une plaque allant au four.

Etape 12

Mettre au four et laissez cuire environ 10 min à 180°C.

Etape 13

Retirez du four lorsque le crumble aura une couleur bien blonde.

Etape 14

Caramel:Dans une casserole bien propre, versez le sucre en poudre, ajoutez les 5 cl d’eau froide afin de bien humidifier tout le sucre.

Etape 15

Portez le tout à ébullition et laissez cuire jusqu’à obtention d’un caramel blond.

Etape 16

Hors du feu, ajoutez la crème légère Président, remuez à l’aide d’un fouet puis ajoutez le beurre Président découpé en petits morceaux.

Etape 17

Ajoutez la fleur de sel et vérifiez l’assaisonnement.

Etape 18

Pour le dressage:Enroulez chaque poire pochée dans le crumble émietté.

Etape 19

Disposez une poire par assiette.

Etape 20

Ajoutez le caramel au beurre salé dans une verrine avec une pointe de crème Président.

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