Gratin de figues aux noisettes

Gratin de figues aux noisettes

Temps de préparation : 25 min


Temps de cuisson : 15 min


Difficulté :


Ingrédients

  • 4 figues
  • 1 c.à.s de cassonade
  • 10 g de beurre
  • 100 g de noisettes
  • Fleur de sel
  • Pour le sabayon :
  • 4 jaunes d’œuf
  • 4 c.à.c d’eau
  • 20 g de sucre
  • 10 cl de crème légère Président Secret de Crème (bien froide)

Préparation

Etape 1

Préchauffer le four à 180° C. Fendre les figues en quatre sur la moitié de la hauteur et déposer au centre une noisette de beurre, un peu de cassonade et une petite pincée de fleur de sel. Répartir les figues dans des ramequins individuels et enfourner pour 10 minutes environ.

Etape 2

Dans une poêle, faire griller les noisettes et les concasser grossièrement.

Etape 3

Dans le bol d’un robot ou à l’aide d’un batteur, fouetter les jaunes d’œuf, l’eau et le sucre pendant 10 minutes environ (les jaunes doivent blanchir et tripler de volume).

Etape 4

Verser dans une petite casserole et cuire à feu doux quelques instant sans cesser de remuer (la crème doit adhérer très légèrement au fond de la casserole). Réserver.

Etape 5

Fouetter la crème légère semi-épaisse de Président et l’incorporer délicatement à la crème aux œufs pour obtenir un sabayon.

Etape 6

Verser le sabayon autour des figues et placer sous le grill du four pendant quelques minutes (le sabayon doit prendre une jolie coloration).

Etape 7

Servir tiède parsemé de noisettes concassées.

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