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Oeuf Cocotte Basquaise

Découvrez la recette d'œuf cocotte Basquaise élaborée par le chef 3 étoiles Eric Frechon, pour un repas gourmand. Une recette gastronomique facile à réaliser pour un plaisir garanti !

TEMPS DE PRÉPARATION : 30 min

TEMPS DE CUISSON : 10 min

DIFFICULTÉ : Intermédiaire

Plaquette gastronomique
Président - Demi-sel 250g

Ingrédients
  • 4 gros œufs fermiers
  • 1 petit oignon
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 gros poivron vert
  • 1 gros poivron jaune
  • 2 grosses tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 150 g de chorizo
  • 1 baguette de campagne
  • 50 cl d’huile d’olive
  • 50g de Beurre gastronomique demi-sel Président
  • Sel, poivre
Préparation

Pour commencer :
Beurrer les pots Le Parfait.

Éplucher l’oignon et le couper en petits dés.

Laver les poivrons et les tomates et enlever les pédoncules.

Couper les trois poivrons en petits cubes de 1 cm.

Enlever la peau des tomates.

Les plonger 30 secondes dans l’eau bouillante de manière à enlever la peau. Dès lors ou la peau commence à se craqueler, les plonger dans l’eau froide pour les rafraîchir. Une fois rafraîchies, enlever les peaux des tomates.

Couper les tomates en deux et les presser pour enlever le jus, puis les recouper en cubes.

Éplucher et dégermer la gousse d’ail.

Couper le chorizo en petits dés.

Tailler des grandes mouillettes de pain de campagne.

Préparation :
Préchauffer le grill à 160°.

Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et l’oignon coupé en cubes. Faire suer le tout sans coloration pendant 5 minutes.

Ajouter les poivrons, l’ail et le thym et faire suer 5 minutes sans coloration.

Ajouter les tomates et laisser cuire 35 minutes à découvert jusqu’à obtenir la consistance d’une ratatouille.

Ajouter le chorizo une fois la préparation hors du feu puis mélanger.

Mettre deux cuillères à soupe dans les pots Le Parfait de cette préparation. Ajouter un blanc d’œuf dans chaque pot Le Parfait.

Refermer ensuite les pots sans oublier le caoutchouc.

Immerger les 4 pots dans une casserole d’eau bouillante et les cuire à feu doux jusqu’à ce que le blanc coagule, pendant environ 10 minutes. Une fois cuits, ajouter le jaune d’œuf délicatement sur le blanc d’œuf.

Assaisonner avec la fleur de sel et le poivre. Refermer le pot Le Parfait.

Faire griller les mouillettes puis étaler du beurre gastronomique.

Servir de suite, accompagné des mouillettes grillées.

Les conseils du chef si vous l’aviez invité dans votre cuisine !

Il est préférable de cuire les pots au bain-marie mais au four à 70° pendant minimum 1 heure. Le blanc d’œuf sera plus moelleux.

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