.

Le beurre

Un article rédigé par le chef Eric Frechon

Le beurre, c’est le produit de tous les possibles.
C’est l’infini à l’état pur.

Cru ou cuit, doux ou salé, le beurre dans toute sa diversité et sa richesse me rappelle inlassablement mes origines normandes, lorsque, enfant, mon grand-père m’aspergeait de lait avec le pie de la vache.

J’aime observer la transformation fascinante du lait en beurre, par un travail complexe de barattage.

J’aime imaginer les multiples créations qui s’offrent à moi avec un beurre brut. Je m’amuse à en faire du beurre salé, aux algues, aux herbes, au curry…

J’aime le turbot rôti au beurre salé, l’une de mes recettes préférées, où le beurre accompagne à la perfection le goût du poisson qui ne demande qu’à exploser.

J’aime observer les étapes de cuisson d’un beurre : fondu, mousseux, noisette ou noir, chacun le travaille à sa façon, le façonne comme il le souhaite.

J’aime faire un beurre mousseux, quand il prend du volume, pour enrober délicatement le produit qu’il y a dans la casserole.

J’aime la force avec laquelle il sublime les saveurs quand les matières grasses fixent les goûts.

Et j’aime par dessus tout son irrésistible envie de liberté quand on le fait fondre et qu’il veut s’échapper.

erik-257x260

Découvrir sa biographie

Commenter

Partagez sur les réseaux sociaux !

Plus d’articles

Les recettes associées !

Oeuf à la coque, mouillettes au beurre d’algues
Je découvre
Oeuf Cocotte Basquaise
Je découvre