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Gratin façon pavlova aux fruits rouges

PAR Cuisine AZ

3/5 - 1 vote
4 personnes
35 minutes
3 heures
Pas cher
Difficile
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Ingrédients

Pour la pavlova : 2 blancs d’oeuf à température ambiante 120 g de sucre 1 pincée de sel 200 g de fruits frais Pour le sabayon : 4 jaunes d’oeuf 4 càc d’eau 20 g de sucre 10 cl de crème liquide Président (bien froide)

Préparation

Préchauffer le four à 110° C.

 

Battre doucement les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter le sucre en 4 fois. Passer à la vitesse rapide jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout. Sur une plaque recouverte de papier, former 4 nids de meringue de 7 cm de diamètre environ et enfourner pour 2 h 30 heures à 100° C.

 

Dans le bol d’un robot ou à l’aide d’un batteur, fouetter les jaunes d’oeuf, l’eau et le sucre pendant 10 minutes environ (les jaunes doivent blanchir et tripler de volume).

 

Verser dans une petite casserole et cuire à feu doux quelques instant sans cesser de remuer (la crème doit adhérer très légèrement au fond de la casserole). Réserver.

 

Fouetter la crème liquide et l’incorporer délicatement à la crème aux oeufs pour obtenir un sabayon.

 

Verser le sabayon dans des coupelles et placer sous le grill du four quelques minutes (le sabayon doit prendre une jolie coloration). Déposer les nids de meringue sur les gratins et les remplir de fruits frais.