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Gratin de poire au chèvre et jambon cru

PAR Cuisine AZ

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4 personnes
20 minutes
40 minutes
Pas cher
Facile
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Ingrédients

4 poires 125 g de ricotta 10 cl de crème fraîche 1 bûche de chèvre Président 4 tranches de jambon de parme 2 càc de miel 8 g de cerneaux de noix sel, poivre 4 petites branches de romarin

Préparation

Éplucher les poires en gardant la queue, éliminer le trognon en gardant les fruits entiers. Cuire les poires à la vapeur pendant 20 minutes.

 

 

Couper à 3 cm environ de la queue et réserver. Couper le reste en rondelles. Couper la bûche de chèvre en rondelles. Écraser la ricotta avec la crème fraîche, du sel et du poivre.

 

 

Préchauffer le four à 180° C.

 

 

Dans des ramequins, monter les gratins en alternant des tranches de poire, des rondelles de chèvre et des lamelles de jambon de parme. Verser le mélange à la ricotta et à la crème. Terminer en déposant la queue de poire. Parsemer de noix enrobées de miel. Ajouter une branche de romarin, saler, poivrer et enfourner pour 20 minutes environ (les poires doivent être fondantes).