.
Les Ateliers Président - Top Chef Les Ateliers Président - Top Chef

Gratin de fraises à la vanille et aux pistaches

PAR Cuisine AZ

3/5 - 6 votes
4 personnes
25 minutes
10 minutes
Pas cher
Facile
Imprimer cette recette

Ingrédients

100 g de fraises 50 g de pistaches décortiquées Pour le sabayon : 4 jaunes d’oeuf 4 càc d’eau 20 g de sucre 10 cl de crème liquide Président 1 gousse de vanille

Préparation

Faire chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille égrainée (laisser également la gousse). Laisser refroidir et réserver au frais.

 

Dans une poêle, faire griller les pistaches et les concasser grossièrement.

 

Dans le bol d’un robot ou à l’aide d’un batteur, fouetter les jaunes d’oeuf, l’eau et le sucre pendant 10 minutes environ (les jaunes doivent blanchir et tripler de volume).

 

Verser dans une petite casserole et cuire à feu doux quelques instant sans cesser de remuer (la crème doit adhérer très légèrement au fond de la casserole). Réserver.

 

Retirer la gousse de la crème liquide et la fouetter. Incorporer délicatement à la crème aux oeufs pour obtenir un sabayon.

 

Verser le sabayon dans un plat et placer sous le grill du four pendant quelques minutes (le sabayon doit prendre une jolie coloration). Ajouter les fraises coupées en deux. Servir le gratin parsemé de pistaches grillées.