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Gratin de clémentines à la crème d’amande

PAR Cuisine AZ

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4 personnes
25 minutes
15 minutes
Pas cher
Facile
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Ingrédients

4 figues 1 càs de cassonade 10 g de beurre 100 g de noisettes Fleur de sel Pour le sabayon : 4 jaunes d’oeuf 4 càc d’eau 20 g de sucre 10 cl de crème liquide Président (bien froide)

Préparation

Préchauffer le four à 180° C.

 

 

Fendre les figues en quatre sur la moitié de la hauteur et déposer au centre une noisette de beurre, un peu de cassonade et une petite pincée de fleur de sel.

 

 

Répartir les figues dans des ramequins individuels et enfourner pour 10 minutes environ.

 

Dans une poêle, faire griller les noisettes et les concasser grossièrement.

 

Dans le bol d’un robot ou à l’aide d’un batteur, fouetter les jaunes d’oeuf, l’eau et le sucre pendant 10 minutes environ (les jaunes doivent blanchir et tripler de volume).

 

Verser dans une petite casserole et cuire à feu doux quelques instant sans cesser de remuer (la crème doit adhérer très légèrement au fond de la casserole). Réserver.

 

Fouetter la crème liquide et l’incorporer délicatement à la crème aux oeufs pour obtenir un sabayon.

 

Verser le sabayon autour des figues et placer sous le grill du four pendant quelques minutes (le sabayon doit prendre une jolie coloration). Servir tiède parsemé de noisettes concassées.