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Savonnette de volaille fermière au foie gras, huîtres à la plancha

Découvrez notre recette de savonnette de volaille fermière au foie gras, huîtres à la planche. Plat apprécié des gourmets !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 min

TEMPS DE CUISSON : 1h 15min

DIFFICULTÉ : Intermédiaire

Crème légère semi-épaisse à 25% MG longue conservation 3x20cl

Ingrédients
  • 400 gr de filet de volaille fermière (poulet)
  • 40 cl de Crème Légère Semi-Épaisse Président
  • 60 gr de blanc d’œuf
  • 15 cl de crème fraîche épaisse Président
  • 500 gr de cèpes
  • 1L de bouillon de volaille (bouillon cube)
  • 100 gr de beurre Président
  • 200 gr de foie gras de canard cru
  • 8 pièces d’huîtres spéciales n °2
  • Matériel nécessaire: tamis, mixeur, moules ovales en inox ou silicone
Préparation

Farce de volaille:
Mixez les morceaux de volaille dénervés, ajoutez la crème légère semi-épaisse Président, passez au tamis et vérifiez l’assaisonnement.

Moulez jusqu’à mi-hauteur dans un ovale en inox ou un moule en silicone, légèrement huilé.

Ajoutez une bande de foie gras cru à cœur, recouvrez de farce, lissez, faites cuire 16 minutes dans un four vapeur à 68°C (cuisson au bain-marie également possible).

Crème de cèpes:
Faites suer l’échalote et les cèpes émincés.

Ajoutez 1L de bouillon de volaille, la Crème Légère Semi-Épaisse Président.

Faites cuire 30mn à feu doux, passez au chinois, montez au beurre, rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Ouvrez l’huître et la snacker (cuisson rapide à feu vif) à la plancha ou à la poêle anti-adhésive.

Pour le dressage:
Positionnez la savonnette dans une assiette creuse, ajoutez l’huître dessus, autour mettez 2 tranches fines de cèpe mariné avecsel, poivre, vinaigrette et une pluche de cerfeuil.

Servez la crème de cèpes dans un pot à lait et servir devant vos invités.

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