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Riz au lait au caramel beurre salé, tuiles aux amandes

Le riz au lait, vous connaissez ? Un grand classique que l’on peut facilement revisiter, pour accompagner un bon chocolat chaud, seul ou avec des invités.

TEMPS DE PRÉPARATION : 50 min

TEMPS DE CUISSON : 25 min

DIFFICULTÉ : Facile

Plaquette gastronomique
Président - Demi-sel 250g

Ingrédients
  • Pour le riz au lait :
  • 150 g de riz rond
  • 75 cl de lait entier
  • 45 g de Beurre Gastronomique Demi-Sel Président
  • 35 cl de Crème Entière Semi-Epaisse Président (20 cl +15 cl)
  • 2 jaunes d’œuf
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Pour les tuiles :
  • 2 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g d’amandes effilées
  • 35 g de beurre Gastronomique Doux Président
  • 30 g de farine
Préparation

Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le lait et 20cl de crème entière semi-épaisse avec 100g de sucre jusqu’à ébullition.

Fendez la gousse de vanille en 2 sur la longueur, grattez les graines, et ajoutez le tout dans la casserole.

Versez le riz, mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Mélangez régulièrement.

Pendant ce temps, préparez les tuiles aux amandes :
Préchauffez votre four à 170°C.

Dans une casserole, faites fondre 35g de beurre.

Fouettez les blancs d’œuf avec 100g de sucre sans les faire monter.

Ajoutez la farine et le beurre fondu.

Mélangez jusqu’ à l’obtention d’une pâte homogène.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, répartissez des petits tas de pâte avec une cuillère à café que vous étalerez légèrement.

Parsemez-les d’amandes et enfournez pendant 10 minutes jusqu’à ce que les tuiles soient dorées.

Lorsque le riz est cuit, retirez la casserole du feu, et ajoutez les jaunes d’œuf tout en remuant. Couvrez et réservez.

Répartissez le riz au lait dans de jolis petits bols.

Faites fondre les 100g de sucre restants dans une casserole jusqu’à ce qu’il fonde et se colore.

Eteignez le feu, puis versez 15 cl de crème entière semi-épaisse et le beurre demi-sel et mélangez énergiquement.

Versez ce caramel au beurre salé sur le riz au lait, et décorez de tuiles aux amandes.

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