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Poires pochées au sirop à la vanille, crumble et caramel au beurre salé

Découvrez notre recette des Poires pochées au sirop à la vanille avec son crumble et sa verrine de caramel au beurre salé. Un dessert pour les gourmands.

TEMPS DE PRÉPARATION : 35 min

TEMPS DE CUISSON : 35 min

DIFFICULTÉ : Facile

Crème légère semi-épaisse à 25% MG longue conservation 3x20cl

Ingrédients
  • Ingrédients Poires Pochées :
  • 4 poires Conférence, Comice ou Passe Crassane
  • 1 litre d’eau
  • 200 g de sucre
  • 1 clou de girofle
  • 2 gousses de vanille
  • 1 Orange (pour le zeste) 1 citron vert
  • 2 bâtons de cannelle
  • Caramel au beurre salé :
  • 180 g de crème légère Président Secret de Crème
  • 50 g de beurre demi-sel Président
  • 120 g de sucre,
  • 5 cl d’eau froide
  • 3 pincées de fleur de sel de Guérande
  • Ingrédients Crumble :
  • 120 g de farine
  • 80 g de beurre demi-sel Président
  • 80 g de sucre
  • 60 g de poudre d’amande
Préparation

Préchauffez le four à 180 °C

Poire:
Versez le sucre en poudre dans l’eau.

Ajoutez les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur, en ayant pris soin de gratter la pulpe.

Ajoutez le bâton de cannelle, le zeste du citron vert, le zeste de l’orange.

Portez à ébullition.

Lavez, brossez et épluchez les poires, videz le cœur à l’aide d’un vide-pomme en prenant soin de ne pas retirer la queue (passer par le dessous).

Mettre les poires dans le sirop et laissez cuire à feu moyen à couvert pendant environ 15 minutes.

Une fois cuites, les retirer du sirop afin de bien les égoutter.

Crumble:
Dans un saladier, ramollir le beurre 1/2 sel Président à l’aide d’une cuillère en bois, ajoutez la farine, le sucre et la poudre d’amande.

Mélangez le tout avec les mains afin d’obtenir un mélange le plus grumeleux possible.

Disposez la préparation obtenue sur une plaque allant au four.

Mettre au four et laissez cuire environ 10 min à 180°C.

Retirez du four lorsque le crumble aura une couleur bien blonde.

Caramel:
Dans une casserole bien propre, versez le sucre en poudre, ajoutez les 5 cl d’eau froide afin de bien humidifier tout le sucre.

Portez le tout à ébullition et laissez cuire jusqu’à obtention d’un caramel blond.

Hors du feu, ajoutez la crème légère Président, remuez à l’aide d’un fouet puis ajoutez le beurre Président découpé en petits morceaux.

Ajoutez la fleur de sel et vérifiez l’assaisonnement.

Pour le dressage:
Enroulez chaque poire pochée dans le crumble émietté.

Disposez une poire par assiette.

Ajoutez le caramel au beurre salé dans une verrine avec une pointe de crème Président.

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