Gratin Dauphinois

Gratin Dauphinois

Temps de préparation : 20 min


Temps de cuisson : 45 min


Difficulté :


Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre
  • 400 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 œufs frais
  • 60 g de beurre demi-sel gastronomique Président
  • 100 g d’Emmental râpé Président
  • 2 gousses d’ail
  • noix de muscade râpée
  • sel fin, poivre du moulin

Préparation

Etape 1

Préchauffez votre four à 180°C.

Etape 2

Épluchez et lavez les pommes de terre puis taillez-les en rondelles.

Etape 3

Assaisonnez avec quelques râpures de noix de muscade, le sel fin et le poivre du moulin.

Etape 4

Parallèlement, frottez votre plat à gratin avec la gousse d’ail épluchée et dégermée.

Etape 5

Dans une casserole, faites bouillir le lait puis laissez-le refroidir, ajoutez les œufs préalablement battus et la crème.

Etape 6

Déposez en couches les rondelles de pommes de terre et versez le lait sur l’ensemble.

Etape 7

Parsemez le fromage râpé et déposez quelques petites noisettes de beurre dessus.

Etape 8

Enfournez pour 45 minutes.

Etape 9

Servez bien chaud et légèrement coloré.

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