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Roulé Carambar et Président aux Eclats de Chocolat

Besoin d’inspiration pour un dessert entre amis ou avec les enfants ? Président vous propose une recette gourmande de roulé accompagné d’une déco originale avec des tuiles de Carambar. Succès garanti !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 min

TEMPS DE CUISSON : 15 min

DIFFICULTÉ : Difficile

Président Beurrier Saveur®
aux Eclats de chocolat* 225g

Ingrédients
  • Pour le biscuit :
    3 œufs
  • 50 g de beurre gastronomique Président
  • 65 g de farine
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • Pour la crème :
    3 œufs
  • 160 g de sucre
  • 250 g de Président aux Eclats de Chocolat
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • Pour la déco :
    6 Carambars
Préparation

Pour le biscuit :
Préchauffez votre four à 210°.

Dans un saladier, séparez les 3 jaunes d’oeuf. On conservera 1 blanc pour une prochaine étape. Fouettez énergiquement les jaunes en ajoutant le sucre.

Lorsque le mélange est bien blanc, ajoutez la farine et la levure en pluie fine. Mélangez.

Parallèlement, montez en neige un blanc d’œuf avec la pincée de sel. Lorsque le blanc d’œuf en neige est bien ferme incorporez-le délicatement dans le mélange de jaunes d’œufs.

Étalez la pâte sur votre plaque du four que vous aurez préalablement recouverte d’un papier cuisson.

Enfournez pour 10 minutes. Sortez le biscuit du four, et roulez-le. Emballez-le dans un torchon humide et laissez refroidir une bonne heure.

Pour la crème au beurre :
Avec les 3 oeufs, séparez les blancs des haunes. Fouettez énergiquement les jaunes d’œuf avec la moitié du sucre.

Dans une petite casserole, faites fondre le reste du sucre dans 3cl d’eau.

Laissez cuire le sirop à feu doux. Versez le sucre cuit sur les jaunes et fouettez énergiquement jusqu’à complet refroidissement.

Découpez le Président aux Eclats de Chocolat en petites parcelles et incorporez-les au mélange tout en continuant à fouetter énergiquement.

Afin de conserver les éclats de chocolat intacts veillez à ce que les morceaux de Président aux Eclats de Chocolat ne soient pas trop mous ou à température ambiante.

Pour les tuiles :
Déposez vos Carambars sur un papier cuisson et enfournez à 130° afin de confectionner des tuiles.

Pour le montage :
Etalez votre biscuit roulé sur votre plan de travail.

Tartinez avec la crème Président aux Eclats de Chocolat et roulez bien serré. Recouvrez votre biscuit avec le reste de la crème et décorez à votre convenance.

Placez au réfrigérateur 2 heures minimum. Décorez en plantant vos tuiles de Carambar sur la longueur du gâteau.

Les conseils du chef si vous l’aviez invité dans votre cuisine !

Vous pouvez décorer votre bûche avec de la poudre de cacao, des noisettes concassées ou des amandes grillées !

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