.

Verrine au citron meringue

Découvrez la recette de verrine au citron meringué, élaborée par le Chef 3 étoiles Eric Fréchon. Un dessert gastronomique facile à réaliser !

TEMPS DE PRÉPARATION : 45 min

TEMPS DE CUISSON : 8 min

DIFFICULTÉ : Intermédiaire

Plaquette gastronomique
Président - Doux 250g

Ingrédients

Pour la crème au citron :

  • 4 citrons (pour obtenir 20 cl de citron)
  • 250 g de sucre semoule
  • 5 œufs
  • 350 g de beurr gastronomique Président doux
  • ½ feuille de gélatine



Pour la meringue italienne:

  • 3 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre semoule
Préparation

Préchauffer le four en mode grill à 220°.

Pour la crème citron :
Râper les zestes de citrons. Les mélanger avec le sucre.

Presser les citrons pour obtenir 20 cl de jus de citron.

Casser les œufs en omelette.

Faire ramollir la ½ feuille de gélatine dans l’eau froide.

Mélanger le sucre et les zestes de citrons avec les œufs.

Bien fouetter jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Ajouter le jus de citrons.

Mettre le tout dans une casserole et le faire cuire sans ébullition et sans cesser de remuer pendant 6-7 minutes.

Retirer la préparation du feu et ajouter la gélatine et le beurre en petits morceaux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le beurre soit incorporé dans l’appareil.

Mouler la crème de citron dans les petites verrines et conserver au frais.

Pour la meringue italienne :
Mettre les blancs d’œufs dans la cuve du batteur avec le sucre semoule.

Bien mélanger à l’aide du batteur puis cuire la préparation au bain-marie, tout en continuant à battre les blancs d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange solide et aéré.

A l’aide d’une poche à douille, décorer la surface du verre avec la meringue italienne.

Passer les verrines au grill jusqu’à légère coloration.

Servez immédiatement.

Les conseils du chef si vous l’aviez invité dans votre cuisine !

Pour gagner du temps, vous pouvez confectionner la crème au citron la veille. De plus, elle sera plus froide et encore meilleure.

Commenter

Partagez sur les réseaux sociaux !

Les recettes associées !

Macarons Camembert et graines de moutarde

Je découvre

Oeuf Mollet dans son nid de pommes paille

Je découvre

Découvnez aussi !

Plus de recettes