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Oeuf à la carbonara

Découvrez la recette d'œuf à la carbonara élaborée par le Chef 3 Etoiles Eric Fréchon, pour un repas gourmand. Une recette gastronomique facile à réaliser pour un plaisir garanti !

TEMPS DE PRÉPARATION : 30 min

TEMPS DE CUISSON : 20 min

DIFFICULTÉ : Facile

Plaquette gastronomique
Président - Doux 250g

Ingrédients
  • 4 œufs
  • 4 oignons paille
  • 1 litre de lait
  • 50 g de lard fumé
  • 50 g de parmesan
  • 50 g de truffe noire
  • 50 g de jambon à l’os
  • 2 branches de cerfuil
  • Sel fin
  • 50cl de Secret de crème de Président
  • 50g de beurre gastronomique Président Doux
Préparation

Garniture :
Tailler la truffe, et le jambon en macédoine puis réserver au frais.

Laver et effeuiller le cerfeuil.

Casser les 4 œufs pour ne récupérer que les jaunes, en prenant soin de ne pas les crever.

Préparation des oignons :
Eplucher et tailler les oignons d’1/2 centimètre d’épaisseur.

Les blanchir au lait puis les égoutter.

Dans une sauteuse, faire suer le lard fumé, préalablement taillé en petits morceaux.

Ajouter les oignons, la crème liquide et le parmesan.

Laisser cuire doucement pendant 20 minutes en prenant bien soin de conserver la consistance des oignons.

Egoutter les oignons puis laisser réduire la crème jusqu’à obtenir une consistance bien nappante.

Une fois la crème bien réduite, la verser sur les oignons et réserver au chaud. Rectifier l’assaisonnement.

Dressage :
Dans un emporte-pièce de 7 cm environ dressé sur une assiette plate, disposer les oignons et bien tapisser tout l’emporte-pièce.

Parsemer la truffe et le jambon puis ajouter au centre un jaune d’œuf cru à température ambiante.

Confectionnez des mouillettes de beurre pour accompagner votre dégustation.

Les conseils du chef si vous l’aviez invité dans votre cuisine !

Cette recette peut-être également réalisé avec un œuf cuit à basse température.

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