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Mini-quiches endives caramélisée et jambon grillé

PAR Cuisine AZ

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4 personnes
20 minutes
45 minutes
Pas cher
Facile
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Ingrédients

Pour la pâte brisée : 250 g de farine 120 g de beurre Président (froid) 70 g d’eau froide 1 pincée de sel Pour la garniture : 4 endives 3 gousses d’ail 5 cl de jus d’orange 20 g de beurre 200 g de fond jambon 20 cl de Crème légère Président Secret de Crème 10 cl de lait 3 oeufs 75 g de gruyère râpé sel, poivre

Préparation

Préparer la pâte brisée. Au robot ou à la main, sabler la farine et le beurre coupé en morceaux.

 

 

Ajouter l’eau et le sel et amalgamer le tout.

 

 

Filmer la boule de pâte et réserver au frais pendant 30 minutes minimum. Préparer la garniture.

 

 

Dans les endives, découper 8 tranches de 3 cm environ (garder le reste pour une salade). Dans une poêle, faire fondre le beurre et y braiser les endives et l’ail écrasé à feu moyen sur les deux faces.

 

 

Ajouter le jus d’orange et laisser caraméliser. Sur un grill bien chaud, faire griller le jambon et le couper en dés.

 

 

Étaler la pâte brisée et découper des cercles à la taille de moules à tartelettes. Foncer chaque moule avec un rond de pâte, piquer le fond avec une fourchette et réserver au frais.

 

 

Préchauffer le four à 200° C. Dans un saladier, battre les oeufs, la crème et la gruyère.

 

 

Saler, poivrer. Déposer une tranche d’endive caramélisé sur chaque fond de tarte, répartir le jambon.

 

 

Verser l’appareil à quiche et enfourner pour 25 minutes environ.