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Gratin de cannelloni épinards, chèvre et pignons

PAR Cuisine AZ

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4 personnes
25 minutes
40 minutes
Pas cher
Facile
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Ingrédients

1 boite de cannelloni 800 g d’épinards 1 échalote 3 gousses d’ail 2 càs de crème fraîche Président 200 g de ricotta 1 bûche de chèvre Président 200 g de passata 30 g de pignons de pin 30 g de beurre Président sel, poivre

Préparation

Cuire les cannelloni dans un grand volume d’eau salée. Égoutter et réserver.
Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote ciselée. Ajouter les épinards lavés, équeutés et coupés grossièrement. Ajouter l’ail écrasé, saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Incorporer la crème fraîche et laisser refroidir.
Écraser la ricotta et la moitié de la bûche de chèvre et incorporer aux épinards.
Préchauffer le four à 200° C.
Verser la passata dans un plat à gratin. Couper les cannelloni en 3 tronçons et les remplir du mélange épinards, ricotta et chèvre. Disposer les tronçons de cannelloni verticalement sur la passata et répartir le reste de bûche de chèvre coupé en tranches.

Parsemer de pignon de pin et enfourner pour 20 minutes environ (le gratin doit être légèrement doré).