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Gâteau à étages chocolat praliné (layer cake)

PAR Cuisine AZ

3/5 - 22 votes
6 personnes
45 minutes
1 heure
Pas cher
Difficile
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Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat : 4 oeufs 200 g de sucre 80 g de chocolat à pâtisserie 30 cl de crème liquide entière Président 250 g de farine 2 càs de cacao 2 càc de levure chimique 1/2 càc de bicarbonate de soude 1 pincée de sel    Pour la crème au praliné : 4 blancs d’oeuf 100 g de sucre 200 g de beurre gastronomique mou Président 200 g de pâte à tartiner praliné    Décor : 200 g de noisettes noisette au caramel filé quelques fleurs

Préparation

Préchauffez le four à 150° C.


Chemisez de papier sulfurisé le fond et les bords de 2 moules de 15 cm de diamètre.


Au robot, battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce le mélange double de volume. Ajouter le chocolat fondu et battre à nouveau.


Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, le cacao, le sel, la levure et le bicarbonate de soude. Versez sur le mélange oeufs et sucre et battre à vitesse moyenne. Réservez.


Fouetter la crème liquide et incorporer délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une spatule.

 

Versez la pâte à gâteau dans les moules et cuire pendant 1 heure environ (la pointe d’un couteau doit sortir sèche).


Laisser refroidir une dizaine de minutes les gâteaux dans leurs moules. Les démouler et laisser complètement refroidir sur une grille. Emballer les gâteaux de film alimentaire et réserver une nuit au réfrigérateur.


Couper les gâteaux en deux tranches pour obtenir 4 couches.


Préparer la crème au praliné. Placer les blancs d’oeuf et le sucre sur un bain-marie et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit un peu chaud.


Verser le mélange dans le robot et battre à vitesse maximale jusqu’à ce la meringue soit bien brillante.


Travailler le beurre à la fourchette. Ajouter progressivement le beurre et la pâte à tartiner et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Placer la crème dans une poche à douille et réserver au frais.


Faire griller les noisettes et les concasser grossièrement.


Procéder au montage en alternant une tranche de gâteau, une couche de crème et des noisettes concassées.

 

Lisser le tour et le dessus du gâteau avec de la crème à l’aide d’une spatule de manière à apercevoir encore le gâteau. Réserver au frais pendant 1 heure minimum avant de servir.


Décorer de noisettes au caramel filé, de fleur et parsemer de noisettes concassées.