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Blanquette aux gambas grillées

PAR Cuisine AZ

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4 personnes
25 minutes
45 minutes
Abordable
Intermédiaire
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Ingrédients

3 carottes de couleur (jaune, orange, noire) 1 poireau 125 g de champignons de Paris 1 botte d’oignons nouveaux 1 bouquet garni (laurier, thym, persil) 1 cube de bouillon de légumes 15 cl de vin blanc 30 cl d’eau 2 càs de farine 30 cl de crème fraiche épaisse entière Président 12 gambas sel, poivre, muscade 50 g de beurre 1 branche de persil 1 gousse d’ail

Préparation

Faire chauffer la moitié du beurre dans une cocotte et y faire revenir les carottes et le poireau coupés en bâtonnets. Ajouter les champignons coupés en quatre et les oignons nouveaux coupés en deux. Déglacer au vin blanc et ajouter l’eau. Ajouter le bouquet garni et le cube de bouillon de légumes. Faire cuire à petit bouillon et à couvert pendant 20 minutes.

 

Dans une casserole, faire chauffer le reste de beurre et ajouter la farine. Faire cuire en mélangeant quelques minutes avec un fouet. Verser le bouillon de la cocotte et cuire en remuant jusqu’à épaississement. En fin de cuisson, ajouter la crème et mélanger bien. Ajouter de la noix de muscade râpée et rectifier l’assaisonnement. Verser dans la cocotte et mélanger bien.

 

Sur un grill bien chaud et légèrement huilé, faire griller les gambas. En fin de cuisson ajouter l’ail et le persil hachés.

 

Servir la blanquette bien chaude accompagnée des gambas grillées.