Gratin de clémentines à la crème d’amande

gratin-clementine-creme-amande

Temps de préparation : 25 min


Temps de cuisson : 5 min


Difficulté :


Ingrédients

  • 6 clémentines
  • Pour la crème d'amandes :
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 50 g de beurre fondu
  • Pour le sabayon :
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 càc d’eau
  • 20 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide Président (bien froide)

Préparation

Etape 1

Préparer la crème d’amande. Blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre. Ajouter la poudre d’amande et le beurre. Réserver.

Etape 2

Dans le bol d’un robot ou à l’aide d’un batteur, fouetter les jaunes d’oeuf, l’eau et le sucre pendant 10 minutes environ (les jaunes doivent blanchir et tripler de volume). Réserver.

Etape 3

Fouetter la crème liquide et l’incorporer délicatement à la crème aux oeufs pour obtenir un sabayon. Mélanger le sabayon avec la crème d’amande.

Etape 4

Prélever le zeste d’une clémentine.

Etape 5

Verser le mélange dans des ramequins individuels et répartir les quartiers de clémentines. Placer sous le grill du four pendant quelques minutes (le gratin doit prendre une jolie coloration).

Etape 6

Servir tiède parsemé zestes de clémentines.

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