Blanquette de dinde aux pleurotes

Blanquette de dinde aux pleurotes

Temps de préparation : 25 min


Temps de cuisson : 40 min


Difficulté :


Ingrédients

  • 4 blancs de poulet
  • 2 c.à.s de farine
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 3 carottes de couleur (jaune, orange, noire)
  • 125 g de champignons de Paris
  • 1 citron confit
  • 30 cl de crème fraiche épaisse entière Président
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c.à.s de jus de citron
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre, muscade
  • 1 tige d’oignon nouveau

Préparation

Etape 1

Faire chauffer la moitié du beurre dans une cocotte et y faire revenir le poulet coupé en morceaux. Saler, poivrer et faire colorer le poulet sur toutes les faces.

Etape 2

Ajouter la farine, bien mélanger et ajouter de l’eau à hauteur.

Etape 3

Ajouter l’oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni et le cube de bouillon de volaille. Faire cuire à petit bouillon et à couvert pendant 30 minutes.

Etape 4

Faire cuire à la vapeur, les carottes et les poireaux coupés en rondelles et les oignons coupés en deux (garder un peu de vert).

Etape 5

Dans la cocotte, ajouter les champignons coupés en lamelles et le citron coupé en quartiers et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.Verser la crème et mélanger bien.

Etape 6

Ajouter de la noix de muscade râpée et rectifier l’assaisonnement.

Etape 7

Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec une louche de sauce à la crème puis ajouter le jus de citron. Verser dans la cocotte et mélanger bien.

Etape 8

Ajouter enfin le reste de beurre et lier le tout en mélangeant.

Etape 9

Servir les légumes vapeur et la blanquette parsemés de tige d’oignon ciselée.

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